mercredi 15 juillet 2015

L'eau de rose


LA VALLEE DES ROSES (MAROC)




C'est certainement l’une des plus belles vallées du Grand Sud Marocain où mode de vie et traditions sont restés authentiques. On y rencontre une population très accueillante. Nichée au pied du Haut-Atlas, elle offre un contraste saisissant entre les paysages arides et désertiques et les jardins luxuriants aux subtils parfums et somptueuses casbahs de terre rouge.



Entre kelaa (dont le nom veut dire « la forteresse des M’Gouna) et Boulmane du Dadès s’étend la vallée des Roses, étroite et à flanc de montagne. L’entrée en est marquée, à Imassine, par de gigantesques rochers ronds, qui semblent posés en équilibre sur le sol. C’est une longue suite de petits villages et de maisons traditionelles en terre, dont la richesse se cache dans des jardins invisibles de la route, les rosiers dont l’odeur se propage partout au mois de mai, quelques jours avant la récolte.


La Rosa Damascena, qui résiste au froid et à la sécheresse, aurait été introduite par des pèlerins de retour de la Mecque au X° siècle . Cultivée pour la consommation locale, sous forme d’eau de rose, comme pour l’exportation et l’industrie du parfum, on en recolte annuellement trois à quatre mille tonnes, au cours d’une semaine qui se cloture par le superbe moussem des Roses.


La distillation se fait dans deux usines dans la région, celle de Kelaâ, installée dans une ancienne kasbah, se visitant en avril et en mai.



L'eau de roses est fabriquée sur place, mais les cosmétiques et les savons sont maintenant faits dans des usines, à Marrakech ou Casablanca. La rose du Dadès est aussi exportée pour l'industrie du parfum. Enfin, les familles de producteurs l'utilisent, pour le parfum, la cuisine, et des soins traditionnels.










Les bienfaits cosmétiques et thérapeutiques de l'eau de rose




La rose est une fleur sacrée, un symbole éternel de la beauté et de l'amour. Sa fragrance délicate rentre dans la composition de nombreux parfums. L'eau de rose issue de la distillation des pétales de rose (eau distillée et huile essentielle) est utilisée en médecine, en cosmétique et en cuisine.
Elle a un goût très agréable et un parfum subtil. Ces qualités étaient très appréciées dans l'ancienne Perse et en Égypte où elle a été l'un des produits de beauté favoris de Cléopâtre. En Inde, elle était autrefois utilisée pour certains rituels religieux. En Grèce et au Moyen - Orient, ce sont ses qualités gustatives qui priment, car elle sert à rehausser la saveur des aliments, en particulier les desserts comme les baklavas.

Les bienfaits de l'eau de rose pour la peau

Pour les peaux grasses, l'eau de rose permet de limiter les excès de sébum grâce à ses propriétés astringentes.
Antiseptique, antibactérienne et cicatrisante, elle traite les petites infections et limite l'apparition de boutons ou d'acné.
Elle est apaisante et améliore l'état des peaux sèches. Elle lutte contre les effets visibles du vieillissement et réduit l'apparition de rougeur ou d'inflammation.
Elle nettoie et purifie l'épiderme et aide à se débarrasser des points noirs.
L'eau de rose soulage les peaux sensibles et peut être utilisée comme lotion après-rasage, tonique ou démaquillante.


Les bienfaits de l'eau de rose pour les cheveux

 L'eau de rose appliquée en massage sur le cuir chevelu contribue à réduire les inflammations, favorise la circulation sanguine et la croissance des cheveux.
Elle assainit le cuir chevelu grâce à ses propriétés astringentes et stimule la repousse du follicule pileux. Elle est très utile dans les cas de perte excessive de cheveux.

Les bienfaits de l'eau de rose pour la santé

- L'eau de rose rajoutée à l'eau du bain permet de soulager la fatigue, de se relaxer et de réduire le stress et les tensions.
- Elle est utilisée pour traiter certains problèmes dentaires tels que la parodontose. Un coton-tige imbibé d'eau de rose ou son utilisation en bain de bouche traitent et soulagent l'inflammation des gencives.
- L'application de compresse d'eau de rose fraîche sur les tempes permet de soulager les maux de tête.

- Elle peut être consommée. Elle est très riche en flavonoïdes et en vitamines, notamment A, C, D, E et B3. Elle peut contribuer à enrichir notre corps de nutriments et minéraux essentiels, et diminue les risques d'infections de la vessie, les maladies cardiaques et les troubles digestifs.

 

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