vendredi 8 mai 2015

Utilisation de l'huile d'argan alimentaire


En cuisine


Fruit Huile Argan

Couleur de miel, dorée comme le désert, l'huile d'argan possède une saveur agréable, légèrement fruitée avec un accent de noisette.

Elle offre en prime des qualités remarquables car elle résiste bien à l'oxydation et se conserve mieux que l'huile d'olive.

( Ne pas la chauffer, l'utiliser sur les salades, potages, plats chauds, juste un filet pour un arôme fruité )

Elle ajoute aussi une touche originale aux salades, elle accompagne aussi bien les viandes que les mets végétariens.

On l'emploie généralement nature ou avec du jus de citron.

De plus en plus connue, elle figure désormais au menu de plusieurs restaurants réputés dans le monde.

Sa consommation contribuerait à abaisser le taux de cholestérol et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Elle serait de plus indiquée chez les personnes présentant des risques d'athérosclérose.

D'ailleurs, sachez que l'huile d'argan s'associe très bien aux épices, comme le paprika, la coriandre, le curcuma, le cumin, le safran et le ras-el-hanout.



Salade de carottes aux raisins et huile d'argan


Éplucher et râper la carotte. Ajouter les raisins et la coriandre. Verser un filet d'huile d'argan et de vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Ajouter le persil frais. Laisser une nuit au réfrigérateur ou déguster immédiatement.



Muffins aux dattes et à l'huile d'argan

Ingrédients / pour 6 personnes
6 dattes (ou plus selon l'envie)
250 g de farine tamisée
100 g de sucre
50 g de beurre fondu
30 g d'huile d'argan
1 oeuf entier
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait froid
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
sucre pour la finition


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélanger dans un premier saladier : la farine,le sucre, la levure, la pincée de sel et la cannelle. Mélanger dans un deuxième saladier l'oeuf, le beurre fondu, l'huile d'argan et le lait froid. Verser le liquide sur la préparation sèche et mélanger. Disposer les caissettes à muffins dans les empreintes de votre moule et y verser la pâte (vous pouvez remplir directement votre moule beurré). Faire ramollir les dattes dénoyautées dans un peu d'eau tiède, égoutter et couper une datte en quatre. Disposer en croix. Ajouter quelques généreuses pincées de sucre. Enfourner 25 minutes.




Recette Espadon au sésame et à l'huile d'argan


Ingrédients / pour 4 personnes
4 darnes assez épaisses d'espadon
50 g de graines de sésame blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'argan
1 cuillère à soupe d'huile neutre
fleur de sel
poivre


Passez les darnes d'espadon dans les graines de sésame de façon à les enrober complètement.
2 Faites chauffer une poêle à feu vif, y verser 1 cuillère à soupe d'huile neutre. Faites dorer les darnes de poisson à feu très vif pendant 3 à 5 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson. L'espadon peut rester un peu rosé à l'intérieur, il n'en sera que meilleur. Veillez à ne pas faire brûler les graines de sésame, au besoin baissez un peu le feu en cours de cuisson.
Disposez les darnes dans des assiettes, salez et poivrez, arrosez d'huile d'argan.
Servez avec du riz ou de la graine de couscous ou une simple salade.

En bref, utilisez l'huile d'argan alimentaire selon vos envies...
Un filet d'huile d'argan sur un plat chaud ou froid ( viande ou poisson), sur une salade, sur un potage...

A utiliser sans modération !

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 http://zain-argan.dawanda.com

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